どん兵衛東西食べ比べ

たまに、無性に食べたくなるのが「どん兵衛」だ。
夜中に、ちょっとお腹空いた時なんか特にね。

どん兵衛は、東日本と西日本で、つゆの味が違うのは、わりとよく知られた話だと思うのだけれど…。


donbei0730.jpg


実際に並べて食べ比べてみると、ホント、全然違うんだな。
東日本はかつおだしで色が濃くて、西日本は昆布だしで色が薄い。
見た目でも全然違う。

私がこれまで食べてきた、どん兵衛きつねうどんのトータルでの数は、おそらく東日本版の方が多いと思うのだが、いつのまにか西日本版に慣れていたのか(?)、東日本版のつゆは、少ししょっぱく感じた。慣れというか、適応するものだな。

「どっちが美味い」じゃなくて、あくまでも好みの問題だし、私自身は「どん兵衛は美味い。それでいいじゃないか」と思っている。

日清どん兵衛東西食べ比べ あなたはどっち派?



地域によって、食文化が違うのは面白いものだな。

■哲学ニュースnwk-東日本と西日本の食文化の違いは?


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Ystk a.k.a濃紺

Author:Ystk a.k.a濃紺
◆1971年生まれ。廃人寸前からサラリーマンへ奇跡の転身。 音楽好き。愛すべき80年代カルチャーを礎に、現在を生き未来を感じたい。東京→仙台→札幌→福岡。

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