hokke

下調べもなしに、フラッと入った居酒屋が美味しいと、それだけで幸せを感じる。


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嬉しかったのは、メニューに「ホッケ」があったこと。
札幌に住んでいた頃は、居酒屋でも家での食卓でも、ド定番だったのだけれど、ここ博多ではあまり食べる機会がない。

主に、北の方に分布する魚なのだろう。
流通の都合上、新鮮なホッケを博多まで持ってくるのは、難しいのかもな。
この辺りのスーパーで見かけたことはない。
市場まで行けば、もしかしたらあるのかもしれないけれど。

数年ぶりのホッケは、懐かしい味で、とても美味しかった。
あっという間に、ビールジョッキが空になった。
何となく、普段は飲まない、蕎麦焼酎ソーダ割りをオーダーしたのだが、これがまた相性バッチリだった。

■Wikipedia-ホッケ

ホッケって、漢字だと「魚へんに花」なんだね。
魚へんの漢字をたくさん知っている人に憧れる。

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そういや、こういう湯のみって、最近見かけないな。

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濃紺

Author:濃紺
◆1971年生まれ。廃人寸前からサラリーマンへ奇跡の転身。 音楽好き。愛すべき80年代カルチャーを礎に、現在を生き未来を感じたい。東京→仙台→札幌→福岡。

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