ノー・コントロール

What do you call that noise ?

東北6県うまいもの大会  

博多阪急の催事。
今回は東北。

kitakata0126.jpg

一番楽しみにしていたのは、喜多方ラーメンだ。
福島の「まるや」のラーメン。
もっちりした麺に、あっさり醤油スープの優しい味だ。
普段、ワイルドな豚骨ラーメンを多く食べているので、とても新鮮だった。
頻繁に食べるなら、こういうラーメンの方が飽きがこないのではないかと思う。

tamakon0126.jpg

今回のヒットはこれだ。
山形の味付け玉こんにゃく!
試食したら、美味しくてね。
シンプルながら、奥深い味わいだ。
バリバリの山形弁の販売員さんは、オマケにだだちゃ豆のプリンをサービスしてくれた。

一通り見て廻ったのだが、「白飯に合うもの」が美味しい印象だった。
特に東北の漬物、美味い。

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コメント

No title

おお!山形のソウルフード!玉こんじゃないですかぁ!

お祭りなどのイベント時に、必ず屋台で売っている
山形を語るうえで外せない一品です。

玉こんを煮込む際のダシは、スルメだったりします。
スルメでないとイイ味が出て来ないのでした。
素朴な味なのに奥が深い一品なのであります!

おいしいものを食べると幸せになりますなっ。
おいしいものたくさんな日本に生まれてよかった~♪

a-tekichi #t50BOgd. | URL
2014/01/27 18:28 | edit

No title

>a-tekichiさん

山形の玉こんにゃくは美味いですね!
ほほう、スルメですか。
濃すぎず、薄すぎず、絶妙な感じで味が染みた玉こん最高!
たかがこんにゃくと侮ることは出来ませんね。

まだまだ自分の知らない美味しいものはいっぱいあると思うので、のんびりと探求していきたいと思います☆

濃紺 #- | URL
2014/01/28 03:43 | edit

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