全国うまいもん大会

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博多阪急で開催されている、「全国うまいもん大会」に行ってきたよ。
右を見ても、左を見ても、美味しそうなものばかり。
ああっ!ここの家の子になりたい!

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愛知「味の司 石昆」の、手羽の唐揚げ。

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手羽先って、甘辛いタレの味付けがスタンダードだと思うのだけれど、ここの手羽先には、塩と昆布で味付けしたタイプもあってね。こういう味付けの手羽先は初めて食べたのだけれど、美味しかったよ。ビールにもよく合いそうだ。

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長野「信州・鬼無里 いろは堂」の、炉ばたのおやき。

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おやきだと、粒あんが定番だと思うのだが、ここのおやきは具材が豊富でね。
「ねぎみそ」、「野沢菜」、「ぶなしめじ」の三種類を食べたのだけれど、個人的には「ぶなしめじ」が一番美味しかったな。どれも具がぎっしりだった。

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小樽「ルタオ」のソフトクリーム。
久し振りに食べたな。

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同じく「ルタオ」のかぼちゃサンデー。

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仙台「もちべえ」のずんだもち。
芳醇な、豆の香りと味が口の中に広がる。
渋いお茶が飲みたくなったよ。

写真はないけれど、他にも美味しかったのは、青森「板柳町りんごワーク」の、完熟アップルジュースとか、「函館タナベ食品」の、数の子の松前漬け(白いごはんとのマッチングは最強!)とか、北海道「箱BAY」の、がごめ昆布白醤油漬(これもごはんが欲しくなる)なんかだったな。

美味しいものを食べると、ココロが笑顔になれるね。
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コメント

「ココロが笑顔になる」

いい言葉だね!

No title

■はみちさん
やったー。
褒められた☆

食べ物は…

体への薬と思っていたけれど
心への薬でもあるのだね。
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Ystk a.k.a濃紺

Author:Ystk a.k.a濃紺
◆1971年生まれ。廃人寸前からサラリーマンへ奇跡の転身。 音楽好き。愛すべき80年代カルチャーを礎に、現在を生き未来を感じたい。東京→仙台→札幌→福岡。

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