ぎょうざカレー

みよしの
札幌市で展開する、餃子とカレーの老舗外食チェーンである。

リーズナブルでお腹がいっぱいになれるので、特に学生の頃にはよく利用していた。
餃子もカレーも好きだしね。

札幌にも、「餃子の王将」が進出したらしいが、札幌で餃子といえば、私の中では「みよしの」なのだ。

中でも「ぎょうざカレー」は、テッパンのメニューで、今まで何杯食べたかわからない。

「え?餃子とカレーって合うの?」と思ったYouも居ると思われるが、これがなかなか絶妙な取り合わせなのだ。

ハラペコなYouには、是非おすすめしたいメニューである。

そんな「ぎょうざカレー」が懐かしくなったので、それっぽく、しかも簡単に再現してみた。

kcurry0830.jpg

カレーはこれを使用する。
野菜がゴロゴロ入っているタイプじゃなくて、こういうやつね。
餃子とのマッチングを考えると、このタイプなんだ。
ある種、チープな味わいがポイントだ。

餃子は、スーパーで適当に出来合いのモノを買ってきていただきたい。
できれば冷凍のやつじゃなくて…ほら、お惣菜コーナーにある、パックに入って売っているやつだ。

gcurry0830.jpg


で、ライスの上に、温めた餃子とカレーを乗せたら出来上がりだ。

見た目のワイルドさもいいね。

あとは、餃子とカレーが織り成すハーモニーを、存分に楽しんでいただきたい。

「とりあえず…手っ取り早く腹いっぱいになりたいぜ!」って気持ちは、確実に満たされるはずだ。

男女問わず、「わんぱくな感じ」で、ガツガツいってもらいたい。


最後に1つ注意事項だ。

餃子が乗っているからって、反射的にラー油をかけちゃいけないよ。
ラー油とカレーは、予想以上にケンカして、カオスになるから。
辛さがたりないと感じたら、レッドペッパーか、タバスコ系ソースの使用を推奨する。

「ぎょうざカレー」、是非一度お試しあれ。
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濃紺

Author:濃紺
◆1971年生まれ。廃人寸前からサラリーマンへ奇跡の転身。 音楽好き。愛すべき80年代カルチャーを礎に、現在を生き未来を感じたい。東京→仙台→札幌→福岡。

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