ノー・コントロール

What do you call that noise ?

だし  

「暑いから食欲がないよ~」

おい!
何を腑抜けたこと言っているんだバカヤロー(ビンタ)!
アイスばかり食ってんじゃねえぞ。
クソ暑い毎日だからこそな、しっかり食べて、パワーをつけようぜ。

dashi08091.jpg

松屋の店先にあった懸垂幕。
「山形だしとろろ牛めし」か。
これはパワーがつきそうだ。

ここで言う「だし」ってのは、かつおだしとか、、昆布だしの、所謂「出汁」ではない。

「だし」は、山形県村山地方の郷土料理である。
夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などであえたもの。
白飯や豆腐にかけて食す。

dashi08092.jpg

これはパワフルなビジュアル。
とろろの上の、緑色なのが「だし」だ。
きゅうり、なす、みょうが、ねぎ、青しそ、昆布などを細かく刻み、醤油ベースのタレであえてある。

サッパリとした味わいで、とろろとの相性もGOOD。
ごはんが進む。

牛肉&タマネギとの相性は、好みが別れると思うが、そこはパワー補給ってことで。

個人的には、牛めしに、とろろとだしをトッピングするのは、面白いアイデアだと思う。
夏のスタミナメニューだね。
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コメント

No title

おおぅ。 ダシってますね♪

ほほう・・・松屋さんではこのような一品を出しておるのですな。
ワシワシ&ワシワシご飯がいけそうです。

しかし、、、ダシはどこまでコラボできるんでしょうか???
カレー&ダシ。ピザ&ダシ。ラーメン&ダシ・・・。

隙があったら試したいと思いまっス( 'o') ゞ。




a-tekichi #t50BOgd. | URL
2013/08/13 00:35 | edit

No title

■a-tekichiさん
ダシってみました♪
嬉しハズカシ、ダシ初体験です。
夏にはいいですね☆

牛丼とのコラボは…まあ、味の取り合わせには疑問点もあるのですが(笑)、面白いメニューでしたよ。

蕎麦(冷たいやつ)とダシなんかも、面白いかもしれませんね~。

本場山形では、御家庭によっても味が違うのでしょうね。
私もダシを自分で作ってみたいと思いました。
この夏、チャレンジしてみます!

濃紺 #- | URL
2013/08/13 01:02 | edit

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# | 
2013/08/13 11:18 | edit

■非公開さん
な~に~?!
腑抜けておるのかっ?!
まずはビンタだ!歯を食いしばれ!

腑抜けたyouは、焼肉、カツカレー、ハンバーグを完食した後、松屋に行って、だしとろろ牛めしを3つ程テイクアウトするべし(笑)

つーか、アレですよ。
しっかり食べないと、本格的にバテちゃいますよ!
お気をつけ下さい☆

ヤバいのは、肝臓だけで、食事の制限は受けていないので、肉はウェルカムなのです。
ジンギスカン食いたいぜ。
うお~!

濃紺 #- | URL
2013/08/14 01:08 | edit

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