遠くにありて

長崎の新地中華街にある蘇州林が、博多阪急に出店していた。
YES!
これで本場の長崎ちゃんぽんを、いつでも食べられるぜ。

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具は豚肉、エビ、イカ、ニンジン、キャベツ、もやし、きくらげ、たけのこなどなど。
それらから出た、様々なエキスが、優しくほんのりスモーキーな香りのするスープに混ざり合い、ちゃんぽん麺に絡みつく。

うん。
やっぱり長崎ちゃんぽん美味いな~。
また長崎に行きたいな。

同じフロアでは、「関西うまいもの市」が開催されており…。

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八つ橋の夕子さんをお持ち帰り。
モチモチとした皮に、甘すぎないあんこ、ニッキの香り。
数年ぶりに八つ橋を食べたのだが、これまた美味しい。
京都に行きたいな。

私は決してグルメではないのだが、どうせ食べるなら美味しい方が良い。
かと言って、毎日ご馳走を食べられるような贅沢ができる身分でもないし、「たまごかけごはん」や「納豆ごはん」といった素朴で飽きの来ない、質素な食事も好きである。

ちゃんぽんと八つ橋を食べて、「季節も良いし、どこか行きたいな。そして、その土地ならではの美味しいものを食べたいなあ…」なんて思っている次第である。

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コメント

No title

長崎ちゃんぽんは、冷凍でしか食べたことがありません。
本場の味は想像を絶するほど美味しいに違いない…はず。
そちらはラーメン点がいっぱいあって羨ましいです。

No title

■ニ野さん
冷凍ちゃんぽんも美味しいですが、お店で食べるちゃんぽんも、また格別ですよ。
長崎の新地中華街、機会があれば、是非訪れていただきたい場所であります!
その際には、角煮まんじゅうもお忘れなく。
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濃紺

Author:濃紺
◆1971年生まれ。廃人寸前からサラリーマンへ奇跡の転身。 音楽好き。愛すべき80年代カルチャーを礎に、現在を生き未来を感じたい。東京→仙台→札幌→福岡。

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